打完那美好的仗 得榮耀冠冕─紀念李麗裕理事長

輔仁中學全國校友會已故理事長李麗裕。(照片提供/輔仁中學全國校友會)

輔仁中學全國校友會已故理事長李麗裕。(照片提供/輔仁中學全國校友會)

  1. 萬金石褒歌林金城老師 榮獲113年教育...
    汐止社區大學 2024-02-22
  2. 愛的30 延續幸福 彰化發展學園扶幼委...
    百萬瀏覽台灣公益新聞網 2024-02-20
  3. 【限額報名】03月02日 芝山岩步道 例...
    台灣原生植物保育協會 2024-02-20
  4. 開工日  賴清德發紅包與黨工互道新年快樂...
    國會電子報 2024-02-16
  5. 我們位置
    東方法律代書 2024-02-04

撰文/輔仁中學全國校友會秘書處

「這樣好了,我先帶頭贊助母校三台冷氣機,看還有沒有學長要一起響應?」兩年前的秋天,輔仁中學全國校友會在嘉義舉辦雲嘉區校友聯誼聚餐,席間李麗裕理事長聽聞母校教室未安裝冷氣機,炎炎夏日,師生上課時多得忍受溽暑之苦。他二話不說,站上舞台,振臂一呼,獲得校友們熱烈支持,紛紛慨然相助。如大旱之望雲霓,緩解了母校經費有限的難處,大大提升教學環境品質。

行善非靠己之力,而是集眾人齊心。李麗裕理事長對母校的感情和教育事業的積極,不僅在設立獎學金、孝親獎、才藝獎學金等鼓勵學弟妹,他更不吝於分享他在企業界累積的深厚人脈資源,將各專業領域的校友們串聯起來,催生了校友會。校友被他的熱情感染,為母校、為教育出錢出力,注入寶貴的人才、智慧、格局資產,形成了善的循環。

接下校友會理事長一職之前,校友會的大小會議、聚餐活動,只要時間許可,李麗裕理事長總是親自出席。常見他風塵僕僕趕到,對校友會的運作、事務,坦率提供建言和鞭策,扶持如小樹般的校友會從組織能量、行政管理到辦活動,漸漸成長茁壯,凝聚了校友間的情感。有次行程滿檔,理監事會議結束後,他即匆匆趕赴下一場聚會,連裝有藥物的隨身包都忘了拿,留下一段小插曲。

每次校友會的聚餐聯誼活動,李麗裕理事長必定會贊助其企業米堤大飯店監製的「米堤米」,是他和手足感念兒時父親經營米廠,讓全家人得溫飽,在事業有成後,將大林一間舊米廠改造,重新擦亮米堤米這塊招牌。飲水思源、感恩惜福、回饋鄉里……,米堤米成為輔中校友會的經典伴手禮後,更盛載了一份他對校友會的愛護,對學長學弟妹的情誼。

聖經上說「那美好的仗,我已經打過了;該跑的路程,我已經跑盡了;當守的信仰,我已經持守了。此後,有那公義的冠冕為我存留。」李麗裕理事長一生為教育、藝術、文化、培育人才熱心奔走,他栽種的善的大樹,枝椏伸展,結果累累。如今,他棲息樹下安歇,校友會將永遠記得他的身影。

李麗裕理事長,謝謝您。