輔仁中學全國校友總會理事長:李麗裕(榮鑫企業集團總經理、米堤飯店集團總經理 、米堤好米集團總經理)

▲李麗裕理事長常說我不是個幸運的人,我只是個努力的人,我的信念是「把所有的工作都變成興趣,做起來便輕鬆愉快又很有動力」,而且相信只有努力的人才是真正專業的人。

位於嘉義縣偏鄉沿海的過溝,和台灣西部多數的鄉鎮村落一樣,樸實平凡。當地每逢小年夜有一項盛事,榮鑫企業集團總經理、輔仁中學全國校友會理事長 每年到了歲末寒冬之際,40多年來,除夕前一天中午都會在故鄉嘉義布袋過溝大廟前跟各位鄉親拜年並將席開160饗宴,邀請鄉親父老、貧戶、新住民、社團、志工、弱勢團體及孝行獎學生暨特殊事蹟人員共同餐敘,並在餐會中頒發敬賢金、孝悌獎學金與低收入獎勵金、弱勢團體獎勵金等。 企業家事業有成,回饋鄉里,並不少見。但要持續40年,不曾間斷,且善舉「版圖」愈來愈大,橫跨教育、社會福利、藝術、文化等領域,李麗裕理事長熱心公益、熱衷辦學的基因,應是傳承自父親。
身為米店之子,李麗裕從小看見父親生意做得風生水起,更樂善好施,鋪路修橋、蓋公園、成立工業區等,行善的身影成了他致力追隨的目標。

  1. 萬金石褒歌林金城老師 榮獲113年教育...
    汐止社區大學 2024-02-22
  2. 愛的30 延續幸福 彰化發展學園扶幼委...
    百萬瀏覽台灣公益新聞網 2024-02-20
  3. 【限額報名】03月02日 芝山岩步道 例...
    台灣原生植物保育協會 2024-02-20
  4. 開工日  賴清德發紅包與黨工互道新年快樂...
    國會電子報 2024-02-16
  5. 我們位置
    東方法律代書 2024-02-04

▲輔仁中學全國校友總會理事長李麗裕(左起)、輔仁中學校長李國榮及沈茂根。

早年台灣社會生活水平不高,能夠讀私立中學,多是家境不錯的子弟。在輔仁中學敦厚良純的環境中求學六年,為李麗裕理事長的經營哲學打下了根基。他的人生觀「吃虧就是占便宜」,深受輔仁故校長朱秉文神父的影響;「樂觀積極、主動進取」,則是他的座右銘。就像兩塊穩固的基石,為他積蓄了日後創業的動力和能量。
李麗裕理事長常說我不是個幸運的人,我只是個努力的人。根據我這些年來的實務經驗,我的信念是「把所有的工作都變成興趣,做起來便輕鬆愉快又很有動力」,而且相信只有努力的人才是真正專業的人。做任何事業不一定要懂,但要努力又懂得學習暨做事做人的方法且善於取經。而凡做任何事的態度,自我要求最好、最完美,保證您將會成功。
我做過很多事業都沒學過,例如:紡織、食品、製造、營建、飯店、學校等等,但我比學過又懂的人還認真學習。除了努力,「效率」也是成功必備的要件,加上兄弟同仁的努力,才有今天的米堤飯店集團及榮鑫集團。
成功的另一個重要動力是喜樂助人,凡事以善為出發點,我不管再怎麼忙,都會處處想到幫助別 人。而熱心公益助人是源自於家教,從小就看到父母親非常的喜歡幫助他人,他們為我們兄弟樹立了一個非常好的典範。
我是一個「換肝人」,因為過去工作太過於操勞,被醫師診斷為肝癌,並於2012年接受換肝手術。所以在此要奉勸在座的各位,除了努力工作外,更要注意身體健康。
人生如戲,有喜有悲,我始終相信,努力就會有回報。經歷生命轉折,我更從歡喜中,實踐施比受更有福的快樂哲學。
最後,我要勉勵所有朋友們,不管從事任何行業,都不該劃地自限,所有的事都要努力去做,機會就會出現在你眼前。始終相信唯有全心投入,認真努力才有回報。除了努力投入工作,對社會抱有責任感使命。回饋鄉親、熱心公益、關懷弱勢族群是企業回饋社會、報答這塊我們所生長的美麗土地最直接的方式。