改變的力量:沈茂根醫師(國中部第十屆畢業)

▲沈茂根醫師是輔仁中學國中部第十屆畢業,現為邦泰集團(股票代號8935)董事長。

  1. SelectUSA Tech傳捷報!  ...
    富傳媒 2022-07-02
  2. 林宥嘉長尾巴做公益 用愛包圍公益競...
    台灣公益新聞網 2022-07-01
  3. 【會員專屬】07月09日 銀光巷步道 例...
    台灣原生植物保育協會 2022-07-01
  4. 蔡英文拍板徵召參選市長   李俊俋要開創...
    國會電子報 2022-06-29
  5. 陳湧仁醫師受台安醫院邀請 專題演講「...
    中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會 2022-06-25

輔仁中學是全台灣最優秀的學府之一,有著最優美的校園,最認真的老師,最友善的學習環境,更有著來自四面八方,互相砥礪學習的同學……,在輔仁的日子,是我人生最閃亮的日子之一,頂尖同學的競爭,讓我學會往後人生的生存競爭,而成功的最大關鍵,就在於面對問題時,能快速學習改變,特別在此與大家分享,我成功的秘訣,也是輔仁教我的生存技能。

成功秘訣一:改變的重要性

為什麼要改變?人活得好好的為什麼要改變?那不是吃飽沒事找事做嗎?沒錯!改變讓我們習慣了的生活起了變化,甚至讓生活全亂了套!但是,仔細想一想,你有多久沒去學習了?有多久職位沒升遷了?有多久工作沒成就感了?其他如婚姻、親子關係、人際關係⋯你是否很久沒努力學習改變了?不改變,你就是這樣了!甚至不進則退,搞得年紀越大,人生越糟,未來也可能會被後輩一一超越,你真的安於現在的人生職位與成就嗎?

成功秘訣二:成敗關鍵 學習改變

大家都知道:21世紀成敗的關鍵,在於學習改變的速度,「活到老,學到老」,學然後知不足,不足而後變,改變產生力量,成功就不遠矣!

成功秘訣三:我喜歡我自己

那,我們為什麼不改變呢?因為每個人都是自己最完美的化身,是自己經過千萬個日子,由思想、信仰、力量,精心雕塑的完美軀體,我怎能不喜歡我自己!

成功秘訣四:我找不到我自己

如此完美自己,卻找不到成功的階梯,為什麼?為什麼完美在專業、職場、人際關係中…,卻如此不堪一擊,我迷惑了,我找不到我自己。

▲沈茂根(左起)、輔仁中學校長李國榮、黃啟宗。

成功秘訣五:先知先覺、後知後覺

迷惑,讓我們發現自己的不足,所謂當局者迷,其實,眼睛長在頭上,除了照鏡子,我們都看不到自己。精心雕塑的自我,卻卡不進去成功的SOP中,你必須思考如何在不知不覺中,學會看清自己的不足,繼而變得先知先覺!其關鍵就在學習的能力!

成功秘訣六:學習是改變之母

看清自己,除了照鏡子外,其實在你人生週遭的人、事、物,都是一面活生生的鏡子,藉著觀察、思索、反省,可以讓你看見自己的不足。不足就會產生學習的動機,讓你重新面對自己,改變自己,讓你知道,在成功的鏡子前,你必須重新雕塑自己!這就是改變!改變的多少,改變的速度,就是你未來成功的關鍵!成功的人,往往是修正、改變最快的人!執著不想改變,那你就是現在這樣了,這樣的你,你滿意嗎?

成功秘訣七:跟著別人想、跟著別人做

不滿意吧!那怎麼改變?

第一、跟著別人想:將心比心,設身處地為別人想,不但能贏得別人尊重,也透過別人的思維,修正自己的想法,改變就自自然然發生了。

第二、跟著別人做:別懷疑!別眼高手低,跟著成功的人、快樂的人、甚至會享受寂寞的人,跟著他們一起做,做!讓你累積經驗,也學會像他們一樣做事,慢慢的,你就會改變成跟他們一樣成功、快樂的樣子。

成功秘訣八:自己喜歡 別人欣賞

將心比心,跟著別人做,每天問問別人,反思自己,一步一步把自己雕塑成自己喜歡,別人欣賞的樣子,成功人生就不遠了!

成功秘訣九:全力演出 謝幕無悔

人生,不算短,也不算長,活出人生的價值,是每個人最大的期盼,無論您是一個螺絲釘、或是人人倚重的柱子,你都要學習全力以赴,活到老,學到老,一輩子學習改變,加上大將之風的思維與行動,那人生這齣戲,你就一定能勝任愉快,輕易演出成功快樂的樣子,讓人生謝幕也無悔!

成功秘訣十:改變的力量

改變!真的很難,想想身邊成功的人,他們是否一直在學習,一直在改變;而不如意的人,是否一直都覺得自己最優,千變萬變,唯我不需改變,千錯萬錯,都是別人的錯!其實某方面來說,舒適生活是心靈的墳墓,改變!讓我們再找回人生的發球權,甚至會産生巨大的力量,改變我們的人生!

成功秘訣十一:奔跑吧!

朋友!還有我最親愛的輔中人!人生很短,趕快改變吧!人生很長,你必須改變,才能確保往後快樂的人生!走出熟悉的舒適圈,讓我們一起努力改變吧!強者,都是含淚奔跑的人,奔跑吧!輔中人!亮麗人生等著我們,加油!


沈茂根醫師簡歷:

‧輔仁中學國中部第十屆畢業
‧邦泰集團(股票代號8935)董事長
‧仁愛連鎖牙醫負責人
‧民國87年,當選國際牙醫學院院士
‧民國98年,「全國百大良醫」
‧民國100年,當選「建國百年百大芳草人物」